証明書・申請書様式等

証明書・申請書式等

本校卒業生で,資格取得や進学等のために下記証明書が必要になったときは本校事務室にて発行します。

・卒業証明書

・成績証明書(卒業後5年経過しているときは発行できません。)
・調査書(卒業後5年経過しているときは発行できません。)
・単位修得証明書(卒業後20年経過しているときは発行できません。)
・証明書(成績証明書や調査書を発行できない旨の証明書)
・上記以外(事前に本校事務室にお問い合わせください。)

発行の手続き方法

1. 来校して手続きをする場合
               ・受付時間  月曜日~金曜日 8:30~17:00
                         ※ 長期休業中でも受け付けます。ただし,祝日・12月29日~1月3日・学校閉庁日は除きます。

・受付場所  本館1階 事務室
               ・申請人  本人
                ※ 家族や委任された方は代理申請できます。家族以外の委任された方は,委任状が必要です。

・持参するもの  手数料(1通につき400円)
                       ・身分が確認できるもの(運転免許証・健康保険証等)
                       注意事項
                     (1)事前に連絡をしてください。(電話 0294-22-1049) 事前準備をして,待ち時間を短縮します。
                         調査書や英文の証明書は即日発行できませんので,必ず事前に連絡願います。
                     (2)卒業後に改姓し現在の氏名での発行を希望する場合は,戸籍抄本等事実が確認できる公的な書類を
                    持参してください。

2.来校できない場合
                      ①申請用紙.pdfを印刷する。
                      ②申請用紙に必要事項を記入する。
                      ③手数料(1通につき400円)を用意する。(郵便小為替を購入するか現金書留で現金を送る。)
                      ④返信用封筒(切手を貼ったもの)を用意する。
                                       目安:各証明書2通まで 84円
                                       速達 344円

⑤身分証明書等のコピー(本人と確認できるもの、運転免許証等)を用意する。
                      ⑥上記を郵送する。

〒317-0077 茨城県日立市城南町2-12-1
                            茨城県立日立工業高等学校 事務室 宛
                            ※「証明願在中」と明記願います。
                               届き次第作成し,返送します。

注意事項
                      (1)電子メールやFAX,電話のみでの申請は受け付けません。
                      (2)一週間程度の時間がかかります。余裕を持って申請してください。

不明な点がありましたら,証明事務担当までお問い合わせください。