剣道部

<   剣  道   >                   居 合 道
 活動内容

剣道部は,剣道と居合道の稽古を通しての精神修養,各種大会の上位入賞及び個人の昇段を目標に日々の稽古に励んでおります。剣道と居合道の関係は,表裏一体の関係で車の両輪のようなものです。剣道と居合道の相乗効果を体感しながら稽古に精進し“剣居一体(けんいいったい)”を目指して頑張っております。

剣道の稽古は“素振り”“摺り足”“切り返し”“打ち込み”“かかり稽古”で徹底的に基礎を身に付けます。また,試合に向けての応じ技を稽古して数多く勝てるよう努力しています。部員達は,資格試験等の受検にも積極的で,文武両道を目指し顧問と一体となって厳しい稽古を積んでおります。

本校は細心の注意を払いながら模擬刀を扱い,稽古に「居合道」を取り入れております。茨城県内の高校で稽古の一部に居合道を取り入れているのは本校のみです。部員達は,全日本剣道連盟制定居合一本目から十二本目の形(かた)を修練し,居合道の稽古を通して刀の使い方や刀を使っての立ち振る舞いと和装の着付けを身に付けています。部員達は,各種業(わざ)の想定通りに演武を行い,抜き付け(刀を鞘から抜くこと)や納刀(刀を鞘に納めること)を通して慈悲の心を養います。

部員構成

2年生:4名 (剣道三段:1名 剣道二段:3名)

1年生:1名 (剣道二段:1名)

指導者

清水大輔  (剣道四段 居合道五段)

谷田部香織 (剣道初段)

緑川好道

近年の大会結果

【平成29年度試合結果】
  ●平成二十九年度茨城県高体連県北地区春季剣道大会

男子個人 第5位(中郷中出身)

【平成27年度試合結果】

●平成二十七年度茨城県高体連県北地区春季剣道大会

男子団体 第3位

男子個人 第5位(中郷中出身)

近年の昇段審査結果

【平成29年度昇段審査結果】

●剣道三段:3名昇段 (中郷中出身・磯原中出身・平沢中出身)

【平成28年度昇段審査結果】

●剣道三段:1名昇段(里美中出身)

居合道

居合道の稽古もやっています!!
居合道の連絡先は剣道部顧問の清水までお願い致します.
茨城県の高校生の部活で居合道の稽古をしているのは日立工業高等学校だけです.
居合道の試合・昇段審査もあります.(最大二段の取得可能)
 また,居合道昇段・昇級審査の学科問題&解答も参考程度に掲載しております.
詳細は下記をご覧下さい.